云浮市郁南县:动真碰硬 严防不正之风反弹回潮 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
云浮市郁南县:动真碰硬 严防不正之风反弹回潮
来源:南粤清风网      日期:2018-02-14 15:45:02    

近年来,云浮市郁南县持续深化作风建设,紧盯隐形变异“四风”,综合运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的日常教育、监督、管理、惩治,建立正风肃纪长效机制,坚决防止不正之风反弹回潮。

该县注重用好监督执纪“第一种形态”,根据谈话对象职务级别,按干部管理权限分别由党政主要领导、党政分管领导、纪检监察机关、组织人事部门等及时进行谈话提醒。通过谈话提醒抓早抓小,把出现在党员干部身上的一些苗头性、倾向性问题及时化解在萌芽状态。2017年,全县共开展谈话提醒168人次,其中咬耳扯袖137人次,红脸出汗31人次,其中由县党政主要领导谈话提醒8人次。

同时,该县建立健全“八小时以外”个人重要事项报告、家属沟通联系、谈话谈心、明查暗访等制度,以县城城东、城南、城西、城北、中山5个社区为示范点,从开展“八小时以外”监督的4个试点单位的52名科级党员领导干部着手,依托单位党组织和日常居住地党组织加强对党员领导干部“八小时以外”活动的监督。2017年,共查处党员干部“八小时以外”违纪案件15件,通报典型案例3起。

该县还建立群众信访问题登记处理工作台帐,及时成立调查组,对群众来电、来信、来访反映投诉的干部作风类问题展开核查,快查快办,做到事事有落实、件件有回复,通过妥善处理群众反映诉求推动党员干部作风好转。2017年,共受理反映党员干部作风类问题的来电、来信、来访61件次,核查率100%。

去年以来,郁南县还深入开展“为官不为”专项治理,以线索排查为抓手,突出对“一把手”等关键少数和重点岗位、重点领域的监督,2017年立案查处“为官不为”问题42件42人,给予党纪政纪处分20人,给予诫勉谈话6人,通报曝光“为官不为”典型案例5起。(郁南县纪委县监委)