您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
河源市连平县:多措并举 扎实开展巡察工作
来源:南粤清风网      日期:2018-03-06 13:09:26    

 河源市连平县坚持政治巡察定位,全面开展县委巡察全覆盖工作,有力推动全面从严治党向基层延伸。2017年,该县共开展2轮常规巡察和3次专项巡察,发现问题线索119条,向被巡察单位提出意见建议共111条。

巡宣结合,在巡察中提升巡察监督的影响力。该县充分发挥广播电视、网络、微信、社区宣传栏的作用,大力宣传巡察的目的、意义、内容及成效经验,让群众了解巡察、关注巡察、信任巡察、支持巡察,提升巡察监督影响力,推动巡察监督工作深入开展。据统计,一年来该县在连平电视台、连平发布微信公众号及网络共发布5轮巡察工作公告,在县直机关、镇、村张贴公告875份。

巡改结合,在巡察中发现问题并落实整改。在巡察工作中,该县着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的典型问题,运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,边巡察边整改,微小问题立行立改,做到在巡察中发现问题,在巡察中解决问题,在巡察中推进工作,在巡察中维护群众利益,在巡察中维护党的形象,在巡察中维护党纪法规。

巡查结合,在巡察中发现案件线索并快查快结。把巡察与办案工作相结合,充分利用巡察这一探头作用,着力发现问题线索,开辟“绿色通道”快查快结。县纪委对巡察移交的相关问题线索,开通问题线索汇报、移交、审查、审理一站式“绿色通道”,重大问题深挖细查,一般问题快查快结,确保巡察发现的问题线索不搁置、不暂存。根据巡察发现的问题线索,严肃查处了一批案件。

巡治结合,在巡察中发现并堵塞制度漏洞。坚持以“巡”促“治”,以问题为导向,充分发挥巡察监督利剑作用,通过巡察发现问题,查办案件,及时填补制度漏洞,规范权力运行,推进源头治腐工作。针对巡察发现村级换届中群众反映强烈的农村“三资”管理混乱问题,县纪委及时下发《关于严明村(居)“两委”换届纪律的通知》,进一步严明换届纪律规范监管,要求全县各村(社区)实行“三个一律”:各村集体经济自有收入一律实行收支“两条线”管理,全部要进入镇财政所监管的村委会银行账户;各村开支,一律不得以“白条单”入账,镇长、镇委书记、镇财政所长严格把关,进行合法性、合规性审查;各村自行签订的经济合同,一律由司法所懂法律的同志把关,镇长、司法所长审核把关签名。

巡建结合,在巡察中加强巡察干部队伍建设。坚持“四个从严”,把抓好巡察干部队伍建设作为基础性工作,为巡察工作深入开展提供有力保障。坚持从严准入,把政治靠得住、作风过得硬、群众信得过、工作能力强的干部优先选配到巡察队伍中;坚持从严教育,加强巡察干部党性党纪教育,加强政策法规和巡察业务知识培训,提升人员政治和业务素质;坚持从严要求,建立和完善驻点巡察工作流程、巡察情况上会研究规程等制度,用制度管人管事;坚持从严监督,探索建立巡察组内部制约机制,建立巡察干部个人有关事项报告制度,强化内部监督,确保巡察工作事事有牵制、处处有痕迹。(连平县纪委)