您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门开平市:“准、深、实”发现扶贫领域问题73个
来源:南粤清风网      日期:2018-03-07 10:13:01    

今年1月下旬,江门开平市纪委监委在巩固去年扶贫领域监督执纪问责工作成果的基础上,启动第二轮扶贫领域问题线索专项排查,把基层“拍蝇”与扫除“村霸”“宗族恶势力”等黑恶行为相结合,念好“准、深、实”三字经,深挖扶贫领域腐败问题线索,截止目前,共发现问题73个。

工作定位“准”。该市纪委监委紧紧围绕危房改造、村级扶助项目处置、低保和临时救济、旅游厕所建设管理等4个方面,对金鸡镇、三埠街道办事处等5个镇街开展扶贫领域问题线索专项排查。重点排查在扶贫资金分配、项目申报、审核审批、项目实施、验收发放等环节,存在的贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等问题线索,着力发现镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、人民群众意见强烈的问题。

问题排查“深”。该市从纪委监委机关及各乡镇抽调40多名精兵强将,组成5个排查组,深入各村各户开展“地毯式”排查。对贫困户、低保户等进行逐一核查,做到家家有数、户户清楚,掌握真实情况。此外,排查小组还充分发挥“探照灯”“显微镜”作用,瞄准扶贫领域重点人员、关键岗位、重要环节,沿着“扶贫项目、资金流向、问题线索、审查疑点”等路径,精准发现问题线索。第二轮专项排查启动以来,5个排查组共实地走访扶贫项目2127个,发现问题73个。

线索处置“实”。该市纪委监委明确对在专项排查过程中发现的问题线索按照先查先办、严查严处的原则进行及时处置。对已立案的问题线索及时办结;对涉嫌违法的问题,移交司法机关依法查办。对瞒案不报、压案不查甚至干扰办案的,将坚决查处,绝不姑息迁就。(开平市纪委监委)