您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市惠阳区:今年1-2月份立案30宗 同比增长36%
来源:南粤清风网      日期:2018-03-07 10:19:09    

今年以来,惠州市惠阳区纪委监委坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,推动全面从严治党向纵深发展。1-2月份,该区共立案30宗54人,立案数与去年同期相比增长36%。

该区聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和腐败问题相互交织形成利益集团的腐败案件。紧盯重要领域和关键环节,着力解决选人用人、执法司法、土地出让、审批监管、项目投资、工程招投标等方面的腐败问题。

围绕打赢脱贫攻坚战,该区扎实开展2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。严肃查处基层腐败问题,深化农村基层党员、干部违纪违法线索交叉排查工作,力争年内完成对全区9个镇(街道)所有村(社区)的抽查复核全覆盖。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

同时,该区深入剖析发生在土地出让、工程项目、征地拆迁等重点领域的大案要案,把握案发规律,督促相关部门建章立制,堵塞制度漏洞。坚持用反面典型教育,用被查结的党员领导干部违纪违法案件开展警示教育,用身边事教育身边人,举一反三、以案明纪。(惠阳区纪委监委)