您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
云浮市云城区:多措并举 有效化解信访矛盾
来源:南粤清风网      日期:2018-03-07 10:25:56    

近年来,云浮市云城区纪委多措并举,积极运用监督执纪“四种形态”,持之以恒抓早抓小,有效遏制重复访、越级访上升势头。

该区纪委主要负责人对重要、疑难、实名举报信访件作出批示,交办到各镇(街)、纪检监察室或派驻纪检组,信访室对交办件定期督办,明确期限办理,对超期未结的及时提醒,对因工作不到位、造成不良后果的严肃问责。2017年共发出督办通知书24份。

坚持件件有着落、事事有回音原则,在收到信访举报件后,该县对初核发现的苗头性问题及时开展提醒教育、廉政谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2017年以来,谈话提醒23人,函询2人,批评教育12人,通报批评3人,诫勉谈话11人,有效遏制了信访问题的再扩大。

云城区纪委班子成员按照接访安排,每月15日到信访室轮流坐班接访,与信访人见面,回答信访诉求,进行政策解释,疏导不满情绪。强化区纪委主要负责人交办的信访件办理工作,由信访室、分管常委、副书记对调查过程和结果层层把关后交主要领导负责任审批过关,凡发现有疑点或没有调查清楚的,一律要求补充调查,确保办信质量水平,有效化解矛盾。2017年办结信访件31件。(云城区纪委)