您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
驻省法院纪检组:扭住关键节点 紧盯“四风”问题
来源:南粤清风网      日期:2018-03-07 11:20:40    

今年以来,驻省法院纪检组主动履职,扭住关键节点,一个节点接着一个节点抓,在元旦、春节期间牢牢盯住“四风”问题,推动全面从严治党向纵深发展。

针对法院年底集中清案结束后,部分干警存在相对松懈的心态,驻省法院纪检组紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,多管齐下重申纪律要求,推动法院广大干警筑牢思想防线,时刻紧绷纪律这根弦。元旦和春节前夕,驻省法院纪检组先后向省法院机关各支部书记和综合被监督单位主要领导同志发送廉洁短信累计近百条;组室主要负责同志先后在省法院党组会上、省法院机关支部书记会上作专题发言,强调各级领导干部特别是一把手要高度重视纪律作风建设,以身作则、以上率下,不断强化对各自分管队伍的日常教育、监督、管理;通过网络平台向全省法院转发中央纪委、省纪委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,并向各级党组织和全体党员干部重申了纪律要求,告诫广大党员干部要从中汲取教训。

经研究制定专项工作方案,由驻省法院纪检组牵头并从被监督单位纪检监察部门抽调9名干部,分成3个小组在省法院和3个专门法院开展了“两节”期间整治“四风”问题专项监督检查,采取调阅司法案件流程管理的相关信息、实地到单位或部门查账、抽查票据、检查干部考勤记录和公车使用记录、检查窗口部门工作作风、调取有关视频资料等方式方法,重点监督检查司法案件久拖不决、久拖不执以及“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散松”等不良司法作风问题;监督检查是否存在借“两节”之机违规请客送礼、说情打招呼、跑官要官等行为;监督检查是否存在违规发放津补贴的情况等。截至3月3日共发现问题或不规范点近百项,目前正在作进一步梳理、核查,已提出整改意见建议7条。

对于在近期整治“四风”问题专项监督检查中发现的问题,驻省法院纪检组已督促问题所在单位或部门切实抓好整改工作落实,对整改措施不力、作风问题仍然突出的单位要严肃问责,对边改边犯、顶风违纪的干部要从严查处。

下一阶段,驻省法院纪检组将根据前期发现的问题深化专项整治,全面排查“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散松”等不良司法作风问题;重点整治人民群众反映强烈的“六难三案”;严肃整顿侵犯律师权益、粗暴对待当事人以及“门好进、脸好看”但“事难办”现象;专项治理案件久拖不决、久拖不执等问题。(驻省法院纪检组)