您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市:出台规定 规范谈话函询工作
来源:南粤清风网      日期:2018-03-07 14:41:06    

近日,佛山市纪委制定出台《关于规范谈话函询工作的暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对谈话函询工作作出具体规定,促进谈话函询的制度化、规范化、长效化,体现治病救人、抓早抓小宗旨,切实做到监督防范在前。

加强谈话函询运用,增强“红脸出汗”效果。《暂行规定》明确,对于管理范围内党的领导干部和其他党员干部,带有苗头性、倾向性、一般性问题或轻微违纪的,应当予以谈话函询。坚持抓早抓小、动辄则咎,立足教育、着眼防范,快速处置、积极稳妥等原则,充分发挥提醒、教育、震慑、警示作用。

落实研判报批制度,慎防手段滥用私用。坚持民主集中制,强调谈话函询需经承办部门集体讨论或线索排查会议研究确定后方能使用,避免个别纪检干部擅自决定线索处置方式、滥用谈话函询。严格执行报批制度,要求谈话函询必须按程序逐级报纪检机关主要负责人批准,坚决杜绝“未批先用、不批私用”现象。

规范谈话函询流程,提升风险管控能力。落实关键环节和要害部位的管控措施,突出谈话全程管理。承办部门在使用谈话函询之前,必须制定工作方案和相关安全保密预案,分析被反映人的工作经历和性格特点,梳理反映的问题,研究确定谈话函询的具体内容,增强风险预判、预警、预防能力。谈话函询后的核实情况,要求承办部门及时反馈被谈话函询人和所在单位领导,对只使用函询方式处置的,还要求书面回复采信情况。在告知了结情况时,要求承办部门同时引导被谈话函询人正确对待监督,放下思想顾虑和心理包袱,积极干事创业。

明确事项办理时限,提高谈话函询效率。为避免问题线索久拖不决,提高谈话函询工作办结速度,落实快速处置机制,《暂行规定》逐一明确有关事项的办理时限,比如谈话函询应在审批后10个工作日内启动办理,被函询人应当在收到函件后15个工作日内写出说明材料,谈话函询工作应当在谈话结束或收到函询回复后30日内办结,对函询中如实说明情况予以采信并了结的,要将结果在10个工作日内书面通知其本人,等等。

加强后续处置管理,强化成果综合运用。为避免谈话函询流于形式,一谈了之、一函了之,加强后续处置管理,真正发挥提醒、教育、震慑、警示作用。《暂行规定》强调,承办部门应当将谈话函询有关资料纳入被反映人的廉政档案,为监督执纪问责工作提供依据;可视情况适时将谈话函询情况通报组织人事部门,为其考核评价使用干部提供参考。被反映人为领导干部的,还要求其必须在民主生活会或组织生活会上把问题说清楚谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

健全抽查复核机制,倒逼对象严肃对待。为促使被反映人自觉认真地完成谈话函询工作,确保书面说明和函复材料的真实性,要求承办部门对被反映人的书面说明或回复适时开展抽查复核,切实解决“谈话函询质量”问题。明确抽查复核的主要范围,提出重点放在涉及“四风”问题、谈话函询后重复举报不断、书面说明或证明材料与组织掌握的事实情况明显不符或存在重大疑点的问题线索。经抽查复核确定未讲清问题或仍存有疑点的,要求再次谈话函询或转初步核实,查证属实的,按照有关规定从严处理。(佛山市纪委)