您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:“无缝对接”提升信访举报工作质量
来源:南粤清风网      日期:2018-03-09 10:36:48    

今年以来,肇庆四会市纪委监委围绕监察体制改革试点工作带来的新情况、新特点,强化无缝对接,加快深度融合,有效提升了信访举报工作质量。

该市以监察体制改革试点为契机,紧密结合监委的工作职责,进一步明确了监委信访举报受理范围、受理对象。同时,深入村(社区)加大信访举报宣传力度,提升群众对监委信访举报工作的知晓率。今年1月至2月,该市监委共收到针对监察对象的信访举报件6件,均得到了及时准确的处置。

针对监察体制改革后带来的新的变化,该市建立了由案件监督管理部门牵头,信访室、纪检监察室参加的问题线索研判小组,对受理的信访举报件进行细致的分析研判,在形成问题线索后,由信访室对信访件办理情况进行跟踪督查。今年1月以来,该市纪委监委共召开问题线索研判会8次,督办信访举报件23件。

市监委挂牌成立后,该市纪委监委信访室转隶干部与原纪委干部在工作中主动磨合,较快地实现了工作的深度融合。信访室还专门赴市检察院进行了工作对接,明确检察院在处理属于监委受理范围的来电、来访时,对来信和网络举报件采用机要件进行流转。今年以来,该市监委已接受市检察院流转信访件2件。(四会市纪委)