您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市博罗县:强化线索留痕管理 规范信访举报工作
来源:南粤清风网      日期:2018-03-12 10:48:15    

为进一步推动信访线索管理规范化,惠州市博罗县纪委实行信访举报问题线索从受理到办结全程跟踪、留痕式管理,确保信访问题线索“零拖延”“零遗漏”“零暂存”,做到“件件有着落,事事有回音”。2017年,县纪委共受理群众举报435件(次),分流转办435件。

所有部门收到的信访举报件一律由信访室统一受理、统一登记,严把入口登记留痕、出口流转留痕、归口归档留痕三关。在登记环节,由信访室负责人对信访举报件统一登记编号和提出拟办意见,再转办信专员签收确认并专人专机录入系统;在流转环节,按照“分级负责、属地管理”原则制作《重要信访拟办单》,报领导三级审批同意后分流转办,流转过程中的每个交接环节,都须交接人签名留痕;在存档环节,承办单位的调查情况经领导审核通过后,交信访室由专人专柜登记造册存档管理。

该县建立“一账三簿”管理机制,将信访举报件分为普通举报件、实名举报件和上级转交办件三类登记入簿,并实行统一编号管理,做到信访来源、办理流向、处理结果等主要信息“一账清”。同时,所有信访举报件一律实行挂账销号管理,让线索管理更加清晰、规范和严谨。

办信专员每月通过电话、短信、发函、通报、会议等多种方式收集、汇总信访举报件的办理情况,如实详细登记留痕,并形成督办台账管理,动态掌握承办单位办理状况。分管信访室的常委和副书记每月不定期检查和翻阅信访举报问题线索台账,信访室负责人每周对办理情况再梳理再核对,确保问题线索管理更加严谨和规范。(博罗县纪委)