您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市怀集县:用活“组合拳” 做实扶贫线索处置
来源:南粤清风网      日期:2018-04-16 14:39:33    

近年来,肇庆市怀集县纪委从严压实扶贫领域线索处置责任,灵活运用直查机制、包案督办机制、定期督查机制、定期通报机制,严厉查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。自2017年以来共排查扶贫领域问题线索58条,立案22宗,给予党纪政纪处分17人。

建立重点线索直查机制。为加快推进对扶贫领域的重点线索快查快结机制,该县纪委班子成员每人担任一条重点线索的直查组组长,直接牵头组织线索查办工作,并对查处结果签字背书。

实行重点线索包案督办机制。该县纪委对重点线索实行了包案督办机制,实行“一竿子插到底”,由县纪委班子成员每人负责一条重要线索的督办指导工作,对有关线索查办进行及时指导和督促。

建立问题线索查办督查机制。该县纪委充分发挥派驻机构“探头”作用,由县纪委挂点联系业务室、派驻组,每月对乡镇扶贫领域问题线索查办情况进行督查。同时,通过片区协作、联合办案、交叉办案等方式,组织力量集中查办,切实提高查处效率和质量。

建立问题线索查办通报机制。该县纪委将扶贫领域线索查办情况坚持内部通报和外部曝光相结合,在网站和微信公众号等媒体平台不定期地通报曝光扶贫领域方面的案件处理情况。去年以来,该县还创新方式方法,先后3次组织开展扶贫领域“现场+直播”庭审活动,强化对村干部的警示教育,形成了强大的震慑效应,充分发挥了以案说法、以案为鉴的警示作用。