您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
阳江市阳西县:“六账”组合拳促巡察发现问题整改到位
来源:南粤清风网      日期:2018-05-15 14:40:12    

    去年以来,阳江市阳西县共开展了四轮巡察工作,巡察了14个县直单位党组织,对8个镇扶贫领域开展了专项巡察;发现问题277个,移交线索113条,立案11宗;督促立行立改94个,问题整改落实90个,建立和完善制度24项,彰显了巡察的“利剑”作用。为做好巡察“后半篇”文章,该县打出“建账、对账、移账、报账、核账、销账”组合拳,对每轮巡察发现的问题实行精细化管理,确保问题整改件件有着落、事事有回音。

    “建账”——明确目标。每轮巡察结束,在县委巡察组向被巡察单位反馈意见后,县委巡察办立即将反馈的问题一一梳理,按照党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等几大方面,条块结合,建立问题台账,明确被巡察单位要针对哪些方面问题进行整改,做到主题突出,层次分明,任务明确。

    “对账”——细化任务。对台账中的问题进行再分解再细化,将巡察报告中所有点到的人和事,简明扼要逐条罗列出来,建立明细账,规划好整改路线图。同时,县委巡察办实行“三对账”,通过与巡察报告对账,与巡察组长对账,与被巡察单位对账,确保问题一条不漏,提高整改工作的针对性和可操作性。

    “移账”——倒排工期。县委巡察办及时向被巡察单位移交问题台账,制定整改时间表,记录好移交具体时间,按照每轮整改时限2个月的节点和期限,倒排工期,并通过电话督办、上门督办等方式,及时对整改工作进行跟踪问效,狠抓整改工作进度成效。

    “报账”——按时交卷。根据移交给被巡察单位的问题台账清单,以及整改完成时限,督促被巡察单位向县委巡察办及时报告整改情况和整改措施,对整改工作不力,未能按时报送整改情况报告的,约谈其党组织主要负责人,甚至通报批评。

    “核账”——逐条落实。被巡察单位报送整改情况报告后,县委巡察办逐项逐条校对查看,核查整改落实情况,对搞数字整改、材料整改,整改措施没有实质性、可操作性的,退回继续整改。

    “销账”——评估成果。县委巡察办对被巡察单位整改措施、整改成果进行综合评估,经过“核账”,认为已经整改完成,并取得相应成效的实行销号管理,确保巡察发现问题全面整改到位,推动全面从严治党向纵深发展。