您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市鼎湖区:惩防并举 纠正“四风”不止步
来源:南粤清风网      日期:2018-05-15 15:38:05    

今年以来,肇庆市鼎湖区纪委监委加大对隐形变异“四风”问题监督力度,通过不定期开展明查暗访、抓早抓小谈话提醒、深入查补制度漏洞等方式,及时发现并纠正问题,推动党员干部作风改进。

加大明查暗访力度。由该区纪委监委牵头,整合全区七个镇(街)纪(工)委人员组成的明查暗访机动小组,不定期对各个镇(街)、区直部门进行监督检查,对检查中发现的上班时间浏览购物网站、打游戏、看电影、炒股等问题,特别是“私车公养”“错峰送礼”“门好进、脸好看,但事难办”等隐形变异“四风”问题加大监督力度。截至目前,该区已开展明查暗访20批次,发现问题15个,现场纠正问题10个,问责处理5人;立案查处违反中央八项规定精神问题2宗10人。

抓早抓小谈话提醒。结合监督检查中发现的一些苗头性或倾向性的“四风”问题,督促各级党组织及时开展谈话提醒,以“红红脸、出出汗”的方式,让党员干部重新绷紧纪律之弦,把问题消除在萌芽状态。今年第一季度,该区共对484人次开展了谈话提醒。

完善各项规章制度。针对监督检查、巡察、执纪审查过程中发现的共性问题,深入查找制度漏洞,推动各地各部门建章立制,扎牢“不能腐”的制度笼子。去年以来,鼎湖区已开展区委巡察、农村巡察、专项巡察等各类巡察共14轮,巡察镇(街)、区直单位和村(居)共46个,督促制定整改措施175条,建章立制25项。(鼎湖区纪委监委)