您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市:出台案件联络员制度 做好纪法、法法衔接
来源:南粤清风网      日期:2018-05-16 13:27:29    

    近日,佛山市出台《佛山市监察机关、审判机关、检察机关、公安机关关于案件联络员制度的若干工作意见》(以下简称《工作意见》),建立案件联络员制度,要求相关各机关为每个案件指派固定联络员,做好新形势下监察机关与审判机关、检察机关、公安机关办理职务犯罪案件的衔接工作,提高工作质效。

  根据《工作意见》,该市案件联络员制度执行一案一确定的原则,联络员必须是具体职务犯罪案件的主要承办人、检察官或者主审法官,对案情熟悉、对案件有一定处理权限的人员。

  相比普通的机关工作联络员制度,案件联络员实行四大工作机制,即职务犯罪案件跟踪反馈机制;庭审旁听机制;疑难职务犯罪案件的提前介入机制;案件质量阶段性分析通报机制。例如,通过职务犯罪案件跟踪反馈机制,在职务犯罪案件处理过程中,案件联络员可及时就案件情况进行沟通。通过案件质量阶段性分析通报机制,检察机关公诉部门案件联络员和审判机关刑事审判部门案件联络员,可阶段性对职务犯罪案件质量存在的共性问题、典型案件或者重要事项,向监察机关案件审理部门和执纪审查部门的案件联络员进行通报。

  “我们希望抓住纪法衔接、法法贯通这两个关键,通过主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现监察工作与司法工作有效衔接,建立一体化运行的执纪执法权力运行机制。”佛山市纪委监委相关负责人表示。(佛山市纪委监委)