肇庆四会市:擦亮派驻“探头” 提升监督实效 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:擦亮派驻“探头” 提升监督实效
来源:南粤清风网      日期:2018-06-06 15:43:22    

肇庆四会市纪委派驻机构聚焦主责主业,发挥“派”的权威和“驻”的优势,把监督融入日常、抓在经常。今年以来,该市纪委各派驻纪检组共接受各类信访举报件62件,初核线索59条。

该市纪委紧扣派驻纪检组提升履职能力的现实需要,在派驻干部队伍能力锻造上下功夫,通过开展集中培训、专题培训、业务交流会等方式,持续加强对派驻干部的思想教育和业务能力培训,不断提升队伍战斗能力。

为夯实派驻机构的责任意识,该市纪委制定了《关于加强四会市纪委派驻机构管理的实施方案》,要求派驻机构定期向市纪委述职述廉,集中接受市纪委考核。各派驻纪检组结合工作实际,分别制定出台了履行监督职责工作规则、实施细则及学习制度等配套制度和实施办法,推进派驻监督工作制度化、程序化、规范化。

各派驻纪检组聚焦党风廉政建设和反腐败工作,贴近并融入监督对象的履职管理活动过程,主动参与驻在单位“三重一大”会议和有关重要业务会议,对会议决策内容进行监督,有针对性地提出意见建议;以参加各单位民主生活会和组织生活会为切入点,全面深入了解各驻在单位党风廉政建设整体状况和主体责任落实情况,进一步延伸监督触角。今年以来,该市纪委派驻机构共列席驻在单位“三重一大”会议441次,发现问题33个,提出整改建议43条。

此外,四会市纪委各派驻纪检组还不断研究探索监督对象权力运行的规律和特点,对驻在单位廉政风险薄弱环节、重要岗位和关键领域实施重点监督,严肃查处党员干部违反中央八项规定精神和“六大纪律”等重大问题;通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、集体座谈等方式,查找监督对象可能存在的问题线索;拓宽问题线索来源渠道,及时受理干部群众信访举报,依纪依规处置各类问题线索。今年1至5月,该市纪委各派驻纪检组共接受各类信访举报件62件,初核线索59条。(四会市纪委)