湛江市:开展扶贫领域专项巡察“回头看”紧盯整改抓实问效 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
湛江市:开展扶贫领域专项巡察“回头看”紧盯整改抓实问效
来源:南粤清风网      日期:2018-06-06 15:44:15    

今年1月起,湛江市委派出5个专项巡察组,对在扶贫领域专项巡察中发现问题较多的5个县(市),开展了为期10天的巡察“回头看”,狠抓问题整改落实。截至目前,巡察反馈问题已完成整改150个,占比95%;调整充实扶贫干部181人,约谈干部152人;根据巡察移交的问题线索,已立案77人。 

高位推动,层层压实责任

据了解,湛江市扶贫领域专项巡察从2017年8月1日开始至9月上旬结束,历时1个半月,发现问题线索123条。

湛江市委主要领导主持召开专题会议听取巡察情况汇报,要求市委巡察办迅速行动,扎实开展巡察反馈和提醒谈话,全面传导整改压力;要求各地各单位从讲政治的高度,以强烈的责任担当进一步重视精准扶贫工作,对巡察发现问题对症下药、精准发力、扎实整改。

市委由上对下进行反馈,将巡察报告印发至市四套班子成员,召开市委常委(扩大)会听取意见建议;市政府主要领导对落实扶贫责任不到位的11个市直相关单位的党组织书记进行集体约谈;市纪委、市委组织部主要领导分别带队,到11个县(市、区)进行反馈,全面传导整改压力,共约谈当地党政“一把手”15人,纪委书记10人,召开包括帮扶单位干部在内的县镇村三级干部电视电话会议11场,参会人数达4413人,有力推动各地立行立改。

对账销号,逐项落实整改

对巡察发现的问题,湛江市注重抓好立行立改、快交快办,面对面、点对点督促各地各单位建立整改台账,列出问题清单,实行销号管理。目前,巡察发现的6类问题已基本整改落实。如针对部分基层纪委主动作为意识不强问题,市纪委主要领导多次带队到县(市、区)进行专题调研督导,班子成员分片督导抓落实;各级纪检监察机关对扶贫领域违纪违法问题线索开展大排查、大起底,并将其列为当前和今后一个时期查办案件的重点,做到重心下移、靠前指挥、主动作为。与巡察前相比,全市扶贫领域违纪违法问题立案数新增39件,查结案件数新增58件,给予党纪政务处分新增55人。

针对精准扶贫“不精准”问题,各县(市、区)对扶贫对象开展了全面核查,清理不符合帮扶条件的贫困户40户,对拥有或共有商品房的95名建档立卡贫困人员作分类处理,对未纳入低保、五保的1770名无劳动能力贫困人员全部纳入低保救助;制定扶贫项目管理办法,做到帮扶措施“一户一法”,精准施策;落实“一对一”跟踪帮扶服务,及时纠正人为拔高和数字脱贫现象,解决127户374名被认定的已脱贫人员危房改造仍未完成的问题。

针对扶贫资金使用慢、效益低问题,市财政局出台规定,优化、简化资金审批流程和手续,定期对全市精准扶贫资金使用进度进行通报,全市扶贫资金使用率从52.9%提升到83.5%。

严查快办,形成高压震慑

市委巡察办将巡察发现的扶贫领域问题线索迅速移交纪检监察机关,采取电话督办、材料汇报、实地察看等形式,加强督导检查,定期了解移交问题线索的办理进度。各级纪检监察机关暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,对巡察移交线索开辟“绿色通道”优先办理,抽调力量集中打“歼灭战”。其中,雷州市成立5个核查组,对巡察移交的26条扶贫领域的问题线索快查快处,目前已查结23宗,转立案43人;廉江市联合相关部门,对巡察移交的23条问题线索迅速核查,目前已查结14件,立案9人;遂溪县派出2个暗访组开展明察暗访,对扶贫责任不落实的一名镇委副书记作免职处理;徐闻县对巡察反馈的某村委会将不符合条件的13户群众列入精准扶贫对象问题,快速介入,对该村党支部书记予以立案,责任追究5人;开发区通过核查有关问题,撤换了失职的扶贫办主任以及2名工作队长、6名工作队员。

此外,湛江市还定期对整改情况进行跟踪督办;定期对问题整改和线索处置不及时、不到位的情况进行通报,并提出问责建议;定期开展整改情况“回头看”,确保问题真解决、整改真到位。同时,督促各单位用足用好整改成果,将整改落实和强化扶贫领域监督执纪问责结合起来,针对制度漏洞、制度缺失、制度失效等问题,督促整改单位制定完善相关制度,确保精准扶贫取得实效。