您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
深圳市坪山区:多举措提升纪检监察信访举报工作水平
来源:南粤清风网      日期:2018-06-07 17:29:43    

为适应监察体制改革新形势新要求,深圳市坪山区纪委监委注重夯实基础,突出亮点工作,不断提升纪检监察信访举报工作水平。

据了解,不论群众诉求是大是小、是轻是重,该区纪委监委均自觉做到认真对待、及时答复、有效解决,让信访工作人员真正成为联系群众、为民解忧的桥梁,让信访举报工作更“接地气”。今年1—4月,已受理群众信访举报46件次,其中实名举报12件次。

同时,该区纪委监委切实厘清监察体制改革后监督执纪监察信访举报受理范围。对于受理范围内的信访举报,依法依规做好受理告知;对于不属纪委监委受理业务范围的问题,当即告知其不予受理,或引导群众向有关部门依法信访并做好解释工作,让信访举报工作更“专业化”。

该区纪委监委对群众所反映的信访问题均做到及时有效处置。通过建立专项登记办理制度和工作台账,明确信访件承办部门及相关责任人,做好转办和跟踪督办工作,保证流转有序、结果可查,做到件件有着落、事事有回音。特别是处理群众实名举报件时,切实做到100%核查、100%告知、100%反馈,让信访举报工作更“有担当”。

此外,该区纪委监委还适时在全区范围内开展纪检监察信访举报宣传周活动。宣传周活动将监察体制改革后监督执纪监察受理范围和节日清风、扫黑除恶等专项信访举报活动纳入信访举报宣传元素,组织开展10多场现场宣传,面对面与群众交流,有效地把信访举报知识及时传播给群众,引导群众依法、有序、如实举报。(坪山区纪委监委)