您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市德庆县:惩贪治腐零容忍 1-5月立案38宗47人
来源:南粤清风网      日期:2018-06-08 14:54:41    

今年来,肇庆市德庆县纪委监委积极适应新形势新任务新要求,以监察体制改革为契机,整合优化执纪审查力量,规范问题线索管理,强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势不放松。据统计,1-5月该县共立案38宗47人。

据了解,该县纪委监委拓宽案件线索渠道,在健全优化来信、来访、来电、网络收集问题线索的同时,加强统筹整合巡察、执纪、派驻三支力量,突出线索排查,深入村组走访群众,变坐等群众举报为主动下访群众,积极发现问题线索。并充分发挥反腐败协调小组的职能作用,加强与检察、法院、公安、审计等部门的协调沟通,加强“团体作战”能力,实现案源信息共享。

同时,该县纪委监委通过精准开展专项监察,紧盯基层“微腐败”问题易发多发的重要领域和关键环节,从严从快查处扶贫攻坚重点、落实惠民政策中的“雁过拔毛”、虚报冒领、强占侵夺等与民争利、侵害群众利益的基层腐败行为,切实维护群众利益。对发现的基层“微腐败”问题,不仅严厉惩处违纪违规人员,还严肃追究单位主要领导、分管领导责任,倒逼主体责任落实。

此外,该县纪委监委坚持“无安全不办案”的理念,不断强化办案安全意识,规范工作制度和工作流程。通过定期培训,提高办案人员安全办案理念和应对突发事件的处置能力,坚持案件质量和办案安全同时抓,做到依纪依法依规安全文明纪律审(调)查,实现纪律审查工作“零事故”。