您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
广州市越秀区:以“三化”推进巡察整改任务落实
来源:南粤清风网      日期:2018-06-08 15:31:16    

  广州市越秀区把巡察整改作为巡察工作的着力点和落脚点,强化主体责任、立巡立改、标本兼治,严把巡察整改方案制定、整改报告审核、整改成效转化三个关口,做好巡察“下半篇文章”。

  以上率下推进整改责任化。该区积极开展约谈和提醒谈话,区委书记对前三轮12个被巡察单位主要负责人进行了集体谈话,对一些问题较多的单位主要负责人进行个别谈话,压实“一把手”责任。3名区委巡察工作领导小组正副组长带队到被巡察单位反馈巡察情况,将巡察反馈意见抄送被巡察单位分管区领导,由分管区领导及时掌握、督办问题整改。在整改过程中,要求被巡察单位党组织书记签字背书,实行责任清单制、建帐销号制,确保整改不遗漏、不打折。

  逐一对照推进整改精细化。对巡察反馈的问题,该区区委巡察办第一时间下发整改要求,要求被巡察单位建立问题、任务、责任三张清单,实行动态管理。并实时进行督办,严格要求整改情况及时报告,整改一项销号一项;对整改效果不理想的,立刻约谈相关责任人。该区前三轮12个被巡察单位累计分解问题445个,提出整改措施742项,已整改完成问题426个,整改完成率95.7%;整改巡察组提出的立行立改问题5个,整改完成率100%。对每轮巡察发现的问题线索,在巡察反馈结束后,立即移交区纪委、区委组织部等相关部门,并按优先办理原则,实行快查快办。

  建章立制推进管理规范化。该区还坚持未巡先改,及时梳理制作了《区委首轮巡察发现问题清单》和《区委前两轮巡察发现共性问题清单》,要求区各单位进行对照检查,按要求自查自纠、即知即改,并明确将各单位未巡先改的情况作为开展巡察的重点内容之一,进一步提高未巡先改的实效。坚持长效化管理,把整改具体问题和加强制度建设结合起来,要求被巡察单位深刻剖析深层次原因,吸取教训、举一反三,抓好长效机制建设。截止目前,已推动被巡察单位建立完善出入国(境)管理、党支部“三会一课”等制度249项。