您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆高新区:团结“廉内助” 严防“灯下黑”
来源:南粤清风网      日期:2018-06-08 15:53:14    

肇庆高新区纪工委开展干部家访活动。

肇庆高新区纪工委深入推进干部家访制度,形成“个人+单位+家庭”的廉洁合力,积极构建纪检监察干部“八小时以外”的防火墙,严防“灯下黑”现象。

据了解,家访活动按照层级开展、全面覆盖、走访入户、轻车简从、人人受访的原则,利用晚上和周末的时间,采取拉家常、访家情、察家风等方式开展。自家访制度出台以来,已完成了第一轮家访全覆盖。该区通过家访活动,加强纪检监察干部“八小时以外”的监督,深入了解干部的思想状态、家庭生活及廉洁自律等情况,帮助解决干部家庭中的实际困难,向干部传递组织的关爱。同时倾听干部家属的意见建议,对干部家属开展廉政宣传教育,使干部家属了解自己亲属的工作情况,理解和支持开展工作,当好“廉内助”。家访中一旦发现被家访干部在思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题时,便可趁机及时对其进行批评教育,使红脸出汗成为常态,实现抓早抓小、防微杜渐。

“我们将把家访工作制度化、常态化,着力提升纪检监察干部队伍的战斗力、凝聚力和向心力。开展家访活动,不仅是要更全面地了解干部、关心干部和监督干部,而且要充分发动干部家属的力量,强化干部的廉洁外力,更重要的是要激励和支持我们纪检监察干部,为他们撑腰鼓劲,让他们敢闯敢干、锐意进取,在新时代有新担当更有新作为。”该区纪工委负责人表示。