云浮市云城区纪委监委 利用“大数据”精准揪出伸向扶贫领域“黑手” - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
云浮市云城区纪委监委
利用“大数据”精准揪出伸向扶贫领域“黑手”
来源:南粤清风网      日期:2018-06-08 18:14:11    

今年以来,云浮市云城区纪委监委运用“互联网+”思维,以扶贫领域中“危房改造”“困难学生补助”等多个专项扶贫项目的关键信息为基础建立“大数据库”,并将零散数据进行汇总、比对和研判。借助此模式,该区纪委监委精准揪出伸向扶贫领域的“黑手”,目前已发现问题线索20条,立案查处14宗,给予党纪处分4人。

该区纪委监委围绕“危房改造”、“困难学生补助”等多个扶贫项目,向辖区内村(居)委、公安、建设、农业、扶贫、财政、民政等部门收集各村干部的名单、扶贫资金的发放表格、已经领取扶贫资金的相关人员身份及其户籍信息、家庭收入等信息,并将收集到的数据录入电脑,进行汇总、比对,利用大数据挖掘涉嫌违纪违法的问题线索。

经过信息汇总、比对等工作流程,各镇(街)纪委(纪工委)、区纪委各纪检监察室和派驻纪检组将“大数据库”信息进行“多次筛选”,由分管负责人会同办案人员对数据进行深入分析、研判,紧盯异常信息,筛选出价值较高、违纪违法可能性大的问题线索。

对筛选出来的问题线索,该区纪检监察机关迅速行动,制定初核方案,紧盯资金去向、发放程序、人员责任等重要方面逐一进行排查核实,及时向相关对象了解情况,并查阅原始资料,仔细核查问题线索的全面情况,一旦核实问题线索属实,迅速立案处理。

接下来,云城区纪委监委将继续运用好“大数据”,充分发挥“电子眼”的作用,做好信息的收集、梳理、分析工作,进一步加大对扶贫领域腐败案件的查处力度。