肇庆市德庆县:高举巡察“利剑” 今年以来共发现问题50个 - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市德庆县:高举巡察“利剑” 今年以来共发现问题50个
来源:南粤清风网      日期:2018-06-12 10:52:08    

近年来,肇庆德庆县委巡察机构始终坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,通过瞪大眼睛,透过迷雾,深挖问题线索,切实发挥巡察“放大镜”“探照灯”的作用。今年以来,该县已开展两轮巡察工作,共发现问题50个,提出意见建议22条,持续形成强大震慑。

据了解,在开展巡察前,该县巡察机构向社会公布巡察对象,发布巡察公告,进驻后公开信箱邮箱和举报电话,面向社会多方收集线索。同时主动通过与纪检监察、组织人事、信访、审计等部门和单位的联系沟通,全面了解掌握被巡察单位在党风廉政建设、班子建设、基层党建等方面的总体反映,了解被巡察单位基本情况及突出问题,提前对被巡察单位作出预判、预案,让每个巡察组做到心中有底,为档案资料查阅、个别谈话指明方向,确保巡察利剑精准发力。

在巡察过程中,该县巡察机构全方位对被巡察单进行“深度扫描”。通过查阅相关档案资料、财务账目、工程项目建设资料、会议记录等,围绕关键少数人、重点事、重点问题的材料进行细查,梳理问题清单。强化巡察成果运用,要求被巡察单位对能够整改的问题立行立改,对不能马上整改的问题,必须加强综合分析,按照整改要求建立、修订、完善各方面制度堵塞漏洞,扎紧制度的笼子。同时,巡察办做好“挂单销账”与跟踪督办,确保巡察工作取得更好成效。

此外,该县巡察机构适时开展巡察“回头看”工作,对被巡察单位进行“政治复检”,重点了解巡察整改落实情况,积极发现新问题,督促被巡察单位压紧压实整改主体责任,打消被巡察党组织的“过关”心理,确保巡察成果落实落地,形成持续震慑。