您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
茂名化州市:细化巡察清单 剑指问题精准发力
来源:南粤清风网      日期:2018-07-10 10:16:32    

今年以来,茂名化州市坚持把党的政治建设摆在首位,深化政治巡察,不断创新巡察方式方法,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

细化巡察清单,剑指问题精准发力

该市坚持问题导向,梳理总结去年以来巡察发现的党风廉政建设和管党治党方面存在的普遍性问题,召开会议,向全市各级党组织通报巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严、“四风”禁而不止、组织人事纪律松弛等6大方面普遍性问题;并向全市各单位下发《关于认真抓好巡察发现问题整改工作的通知》,要求已巡察整改完毕的单位,认真组织“回头看”;正在整改的单位,认真抓好整改;未被巡察的单位,要举一反三、对照检查、自查自纠。

为增强巡察整改实效,化州市委巡察办对《中共化州市委巡察清单》进一步细化,划分为4大方面12类64小项重点监督内容,使巡察组可以“照单抓药”,精准聚焦问题,做到巡有方、察必果。同时,将巡察清单印发全市各级党组织,推动各级党组织进一步强化责任意识,主动对照问题清单,举一反三、深入自查自纠,把整改贯穿于日常工作的全过程,做到未巡先查、即知即改,有效发挥巡察震慑遏制治本作用。

制作时间表线路图,规范巡察程序标准

该市制订出台了《中共化州市委巡察工作基本流程》《中共化州市委巡察工作整体流程图》,将巡察工作具体细分为巡察工作准备、了解、报告、反馈、移交材料、督促整改、立卷归档等7个工作阶段和59项具体环节,明确各阶段工作时限,为开展巡察工作指明方向、提供遵循。同时,针对7个工作阶段,分别设计了9张工作流程图,每个环节和步骤都明确责任主体、具体任务、目标、程序和工作时限,并对重点工作、注意事项等专门进行说明。整个巡察流程图环环相扣、条理清晰、内容详尽,促进巡察工作规范化、程序化、标准化。

强化巡察监督合力,确保整改落地见效

该市坚持贯彻“发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点”的工作理念,加大对巡察整改工作的督促指导力度,在推动整改落实上狠下功夫。

该市通过建章立制,健全巡察反馈机制,层层压实整改责任。该市市委巡察办督促被巡察单位党组织和“一把手”切实扛起整改主体责任和第一责任人责任,严格制定整改方案和台账,明确整改责任、措施和时限,实行对账销号管理,落实一件、验收一件、了结一件,并在2个月内形成整改报告。同时,市委巡察办、市委巡察组和派驻纪检监察组共同担负起整改工作的监督责任,督促指导被巡察单位开展整改,并对整改报告进行审核,推动整改落到实处。开创性地建立所在派驻纪检监察组全程跟踪督导整改工作机制,下发《关于派驻纪检监察组加强配合巡察工作的通知》,明确整改责任要求,向派驻纪检监察组移交巡察发现问题清单,把整改作为派驻纪检监察组日常监督的重要内容,并要求派驻纪检监察组长对整改情况进行签字背书,确保条条整改、件件有落实。此外,化州市委巡察办将党的建设、财务管理等共性问题及时向相关职能部门发函督办,要求其认真制定工作指导意见,加强对被巡察单位问题整改的业务督促指导,并举一反三,健全长效机制,扎紧制度的笼子,防止问题重复出现。

为强化监督问责,力促整改到位,该市市委巡察办根据巡察单位整改情况,对问题多、情况复杂、认为整改不彻底不够到位的单位,组织“回头看”。重点查看巡察发现的问题是否彻底整改并巩固到位、制度机制是否真正建立并起作用、群众反映强烈的问题是否依然有反映或出现新的问题。今年以来,该市共开展“回头看”2次,对整改问题不彻底、问题重复出现且出现其他新问题的2个单位责成“二次整改”。对整改责任不落实、敷衍整改、整改不彻底、整改效果差的单位,严肃责任追究。截止目前,对整改方案不细不详的8个单位主要负责人进行集体约谈,责令重新修改整改方案;对整改不认真不彻底的2个党组织进行批评教育,并对相关责任人进行约谈。