您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门市新会区:推行“权责清单”制度扎紧制度笼子
来源:南粤清风网      日期:2018-07-10 10:13:30    

江门市新会区纪委监委结合实际,实施村干部“权责清单”制度,明确村干部的“权力”和“责任”,把村级“小微权力”关进制度笼子。

该区纪委监委联合区委组织部、财政、农业等部门,深入剖析近年来查处的村干部违纪违法案件,将村干部的职权职责进行梳理汇总,以条目形式简明扼要地列出村级重大决策、基层组织管理、集体经济发展、公共设施建设、财务管理和监督、村务公开等15个项目33方面的权责清单,全面覆盖村级组织和村干部职权职责。并在每个权责项目后面都列明了风险点,提醒和警示村干部廉洁用权。

 “权责清单”每个项目对应的工作内容、完成时限、工作进度、完成情况等,都会在村党务村务公开栏上向全体村民公示,让村干部履职全程“晒阳光”,接受村民监督。新会区纪委监委对照“权责清单”,采取日常考核和不定期抽查相结合的方式对村干部的工作进行监督考评,督促村干部正确行使权力、认真履行职责。

推行“权力清单”制度以来,该区村级基层“小微权力”运行更趋规范,农村基层治理水平、群众满意度大幅提升。据了解,该区纪委监委1-6月受理的反映农村党员干部问题的检控类初信初访16件,同比减少58.97%。(新会区纪委监委)