您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
汕头市:建立廉政档案 擦亮派驻监督“探头”
来源:南粤清风网      日期:2018-07-11 15:04:25    

今年,汕头市纪委在派驻(出)机构试点建立领导干部廉政档案,助推派驻(出)机构完善监督机制,擦亮派驻监督“探头”。目前,该市纪委正在开展首次廉政档案资料的填报和收集工作。

据了解,本次收集的廉政档案主要是以领导干部个人基本情况和重大事项报告作为基础内容,重点突出对领导干部日常监督发现的问题、谈话函询结果、问题线索处置结果、被问责情况、受到组织处理情况、党纪政务处分情况以及述责述廉报告、党风廉政意见回复等方面的内容。

汕头市纪委按照“上下联动、左右协作”的思路,积极构建紧密配合、无缝衔接的工作机制。明确由派驻(出)机构负责收集和管理廉政档案资料,市纪委各执纪监督部门、党风政风监督室、案件监督管理室和被监督单位在各自职责范围内予以协助配合。同时,根据调出单位所在派驻(出)机构对领导干部本人相对熟悉的实际,确定由调出单位所在派驻(出)机构向调入单位所在派驻(出)机构办理领导干部廉政档案的移交手续。