您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市封开县:多举措构筑执纪审查调查“安全屏障”
来源:南粤清风网      日期:2018-07-11 10:07:24    

图为封开县消防大队工作人员现场讲解灭火器的正确使用方法。

近年来,肇庆市封开县纪委在正风反腐的同时,多措并举提高安全文明执纪审查调查水平。2017年至今,该县立案党员干部违纪案件239件,结案183件,处分185人,移送司法机关2人,实现了执纪审查调查安全零事故、执纪人员零违纪。

该县制定《封开县纪委“走读式”谈话实施办法》,要求把纪律审查安全作为一项重要的政治任务,逐级落实责任,采取严密措施,严防安全事故。每月通过部门例会、案件分析会、业务工作交流会等学习办案安全知识,定期开展专门的安全防范培训,组织学习纪律审查安全事故典型案例,不断提高纪检监察干部安全防范意识和责任意识。

同时,封开县纪委监委从通知和接送谈话对象、选择谈话场所、排查场所安全隐患、用餐安排、医疗保障等各个环节着手,提出安全应对预案,细化安全防范措施,与调查方案同步规划、同步实施;思想减压方案与谈话方案同步审批,要求每宗案件必须安排一个分管办案领导或谈话对象信任的办案人员负责思想减压谈话,让谈话对象卸下思想包袱,信任组织并配合调查。

去年,该县纪委对全县16个镇纪委谈话室全面升级改造,对墙体、审讯台椅、门锁进行软包装改造,并升级同步录音录像监控设备。制定《封开县纪委“走读式”谈话工作规程》,做到专人管理维护,责任到人。目前,全县各镇开展“走读式”谈话均在纪委谈话室进行,并建立使用台帐,实行痕迹化管理。

为提高应急处置能力,该县不定期邀请县消防大队工作人员到谈话室进行消防安全检查,杜绝消防安全隐患。开展消防安全培训和模拟演练,通过“理论+实操”的方式,进一步提高纪检监察干部的消防意识和应对突发事件的处理能力。(封开县纪委监委)