您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:13名党员干部违反中央八项规定精神被查处
来源:南粤清风网      日期:2018-07-11 10:19:52    

今年以来,肇庆四会市纪检监察机关把查处违反中央八项规定精神问题作为改进作风的重要抓手,坚持在抓常抓细抓长上下功夫,持续保持警示和有效震慑。上半年,该市13名党员干部违反中央八项规定精神被查处。

该市纪委监委组建明察暗访工作组,常态化开展作风纪律明察暗访行动。各工作组深入景区、酒店、土特产店、农家乐,严查公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等易发、高发“四风”问题。将党员干部作风建设列入全市各镇街、市直各单位的党委(党组)主体责任清单并将对外公开,助推落实主体责任。该市纪委要求全市各镇街、市直各单位的党委(党组)定期自查自纠,抓早抓小,开展谈话提醒工作,做到作风建设工作常态化。今年以来,该市共开展明察暗访23批次,发现问题11个,处理人数18人。

为了畅通群众举报渠道,四会市纪委监委积极探索“精准监督”“立体监督”的路子,推出“四风问题随手拍”“我要举报”等专栏,接受群众对党员干部违反中央八项规定精神和“四风”问题的举报。同时,变“上访”为“下访”,组织纪检监察干部进村入户与群众交谈、实地查看各类资料、走访了解相关情况等方式,深入一线了解情况,随时发现和处置问题线索。今年上半年,该市共受理违反中央八项规定精神问题信访举报件12件。

为释放执纪越往后越严信号,该市纪委监委对违反中央八项规定精神的问题一律立案调查,严肃处理。在查处相关问题的同时,坚持“一案双查”,对发生违纪行为的部门单位,既追究当事人责任,也倒查领导责任。