您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关市曲江区:强化制度配套 规范权力运行
来源:南粤清风网      日期:2018-07-11 10:34:17    

韶关市曲江区监委成立以来,通过完善内部工作、信息查询、审查调查安全管理等机制,推动纪法、法法衔接高效有序,为监察体制改革提供有力保障。今年1-6月,全区纪检监察机关共处置问题线索169件,立案90件,同比增长25%。

完善内部运行工作机制,规范工作流程。该区制定《韶关市曲江区纪委监委机关监督执纪监察工作规程》,对纪检监察工作领导体制、日常监督、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理、案件监督管理等方面进行规范。制作76种执纪监督和审查调查常用文书模板,细化12种调查措施的审批流程和审批权限,对立案审查调查、给予党纪政务处分等重要事项作出明确规定,为审查调查工作提供了清晰的“流程图”。今年以来,共使用12项调查措施191次,其中谈话8人次,询问112人次,讯问10人次,查询30次,调取30次,留置1人。

完善信息查询工作机制,防止随意扩大查询范围。该区加强协调归口查询涉案人员信息的登记管理工作,承办案件的室组因办案需要查询涉案人员的户籍、档案、党籍、金融财产等相关信息的,必须严格履行审批程序,并到案件监督管理室备案,由案件监督管理室对相关查询事项进行编号和登记管理、防止随意扩大查询范围。

完善审查调查安全管理机制,确保办案安全。该区出台《韶关市曲江区纪委监委审查调查谈话工作暂行规定》《曲江区纪委监委曲江区公安分局纪律审查监察调查专业陪护队伍管理办法》,严格规范谈话室的使用审批程序,加强全区纪检监察机关专业看护队伍规范化建设。建立健全应急预案及演练机制,专门成立包括公安、医院、供电等部门在内的应急管理领导小组,修订《曲江区纪委监委谈话点突发事件应急处置预案》,联合区消防大队开展消防安全应急演练,为及时有效处理突发事件务实基础。

完善监司衔接机制,确保监司衔接规范高效。为加快建立与司法机关的有效协调衔接机制,该区召开了监察体制改革监司衔接工作会议,成立监司衔接工作联络小组,由各单位指定专人负责监司衔接工作,确保衔接工作制度化、规范化,高效运转。今年以来已移送检察机关审查起诉1人。