您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
梅州市平远县:建章立制 提升信访举报工作质效
来源:南粤清风网      日期:2018-07-12 15:33:06    

    梅州市平远县坚持把信访举报工作作为纪检监察工作的基础性工作来抓,通过建立健全信访举报情况分析研判制度、领导包案制度、信访举报件督办制度等,充分发挥信访举报“前哨”作用。今年1至6月,共受理信访举报98件,实现县、镇两级纪检监察部门受理的检举控告类信访举报100%核查。

   该县建立信访举报情况分析研判制度,及时研究解决工作中存在的困难和问题,通过对信访举报“数据”的梳理、主要特点及原因的分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题,切实掌握信访举报发展态势。成立委领导和相关部门负责人组成的问题线索研判组,不定期召开碰头会,对信访件进行分析、研判和甄别。

    与此同时,该县建立主要领导亲自阅批、分管领导组织协调、信访室具体负责、各业务科室共同参与的信访案件督办体系,严格规范督办流程,采取当面交办、确认签字的方式,对交办问题、交办时限、调查结果、核实办结等情况建立台账,对未及时上报情况的信访案件,定期集中梳理后发出督办通知。出台《关于强化问题线索初步核实工作的通知》,明确镇纪委、派驻纪检组、纪检监察室的办理责任和案管室、信访室的督办责任,解决信访件久拖不办、久办不结和办理质量不高等问题。

    此外,该县制定《平远县纪委监委重要信访举报件实行领导包案方案》,明确包案领导亲自听取承办单位的汇报,研究制定处理方案,督促承办单位认真解决信访事项,进一步畅通信访举报渠道,推动信访问题有效解决。