您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
湛江市徐闻县:推进监察职能向基层延伸
来源:南粤清风网      日期:2018-07-13 10:03:17    

湛江市徐闻县监委向乡镇派出监察组,积极推进监察职能向镇村延伸,强化对基层公职人员的监督,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,该县纪委监委已在锦和镇、城北乡、徐城街道等3个乡镇(街)派出监察组。

据了解,该县派出监察组与乡镇(街)纪(工)委合署办公,实行“一套人马、两个牌子”。派出监察组领导村务监督委员会开展工作,将监察触角延伸至自然村。每个监察员分别挂钩联系3-4个村(居)委会,带领村务监督委员会成员到所辖自然村进行定期不定期监督。

派出监察组在开展工作中可以采取谈话、询问、查询、调取等调查措施。对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉。对违法的公职人员,需给予处分的,经派出机关审理后,提出处分意见,由任免机关按照干部管理权限作出处分,或由派出机关直接作出政务处分决定。