云浮市新兴县:念好“五字诀” 深挖细查黑恶势力“保护伞” - 南粤清风网
您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
云浮市新兴县:念好“五字诀” 深挖细查黑恶势力“保护伞”
来源:南粤清风网      日期:2018-08-09 16:11:22    

自开展扫黑除恶专项斗争以来,云浮市新兴县纪委监委认真履责,坚持“细、准、广、狠、实”五字方针,严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题。截至目前,共初核党员干部涉黑涉恶腐败问题线索11条,立案查处3宗3人,结案2宗,给予党纪处分2人。

传导压力着力于“细”。成立县纪委监委机关惩治涉黑涉恶腐败专项工作领导小组和办公室,负责惩治涉黑涉恶腐败日常工作;出台县纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案等,进一步明确任务分工、职责要求,确保上下级和各室(部)之间紧密配合、相互协作,形成工作合力;定期召开专项工作会议,及时通报全县涉黑涉恶腐败案件查处情况;强化日常监督检查和考核问责,对各镇各单位开展惩治涉黑涉恶腐败工作中存在“该发现没有发现、发现后不报告不处理、处理不及时不到位”等失职失责情况,采取“共性问题集中谈、个性问题一对一谈”的方式,倒逼责任落实,截至目前共开展谈话提醒26人次。

摸排线索着力于“准”。该县纪委监委主动出击,充分发挥信访主渠道、巡察“利剑”、派驻“探头”、办案“扩挖”等各种监督主体作用,通过下沉基层、专项督查、随机检查、走访入户,对涉黑涉恶腐败问题线索进行全面摸排。同时,加强与公安、检察、法院等政法机关的沟通联系和工作会商,建立涉黑涉恶腐败问题线索快速移送反馈机制和问题线索台账管理机制,定期召开碰头会,全面分析研判县内涉黑涉恶总体情况、表现形式和具体成因,积极开展问题线索“大起底”“回头看”,对十八大以来特别是近几年来公安机关立案查处的涉黑涉恶案件逐案筛查、循线深挖。对移送的线索做到优先处置、及时反馈,动态更新问题线索台账,确保线索无遗漏,件件有着落。截至目前,全县共摸排出涉黑涉恶腐败问题线索11条,其中从政法机关和执法部门移送的问题线索4条。

宣传引导着力于“广”。该县纪委监委充分运用网站、微信公众号、广播电视台等载体,及时推送惩治涉黑涉恶腐败的最新工作动态,提高公众的知晓率和参与度;制作扫黑除恶专项斗争宣传海报、宣传横幅,组建宣传队伍进村入户派发张贴,营造浓厚宣传氛围;开通24小时举报手机专线以及电子邮箱、举报专用微信号等举报投诉“绿色通道”,最大限度方便群众反映问题,营造“全民参与、共查共治”的社会氛围。该县还注重把信访举报的阵地前移,今年4月,该县纪委监委领导带队,在全县12个镇同步开展惩治涉黑涉恶腐败问题信访宣传日活动,现场向群众答疑解惑,鼓励、引导群众依法依规对身边的涉黑涉恶腐败问题进行举报,活动期间共派发宣传资料2300多份。

打击惩治着力于“狠”。该县纪委监委坚持对涉黑涉恶腐败案件优先办理,发挥办案协作区制度优势,建立“以室带组、以室带镇”的异镇交叉办案联动机制,破解办案过程中可能出现的人情干扰等问题;采取领导包案督办模式,确定8个县纪委监委领导包片包案镇,对重大复杂疑难或者有人情干扰的问题线索,群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的问题线索,进行重点督办或上提一级直查,推动全县涉黑涉恶腐败问题从严从快处理;实行消除案件空白点行动计划,要求全县12个镇均要消除查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件空白点。

标本兼治着力于“实”。该县纪委监委坚持“边打边治”的工作思路,把惩治涉黑涉恶腐败同基层“拍蝇”、村级组织建设和作风建设等工作相结合,加强对精准扶贫、村务监督、农村“三资”管理等民生事项的监督检查,从源头上深挖涉黑涉恶腐败问题线索,不断压缩黑恶势力滋生空间;选取涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的典型案例,“量身定做”警示教育大会的专题展示,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏;持续加大通报曝光力度,在该县纪委监委网站和微信公众号、县OA办公系统中通报曝光涉黑涉恶腐败典型案件,强化警示震慑作用,并督促案发单位进行整改,堵塞漏洞,不断释放执纪执法必严、扫黑除恶务尽的强烈信号。