您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市广宁县:建立巡察人才库 整合力量同向发力
来源:南粤清风网      日期:2018-08-10 10:14:50    

今年来,肇庆市广宁县狠抓巡察队伍建设,积极探索建立巡察工作人才库,进一步整合与加强巡察监督力量,推动巡察工作有力有序开展。

针对巡察力量薄弱、专业人才缺乏、业务水平不高等问题,该县坚持严格准入条件、严格资格审核和严格管理使用原则,把各镇和县直单位从事纪检、组织、审计、财务、法律等人员以及新提任副科级党员领导干部纳入考察对象,从中选拔出清正廉洁、业务能力强的160名专业骨干,组建成立巡察工作人才库,进一步选优配强巡察队伍。

“发现问题是巡察工作的首要任务,而专业人才是其中的关键因素。为此,通过建立巡察人才库,充分整合巡察监督力量,有效提高巡察发现问题能力。”该县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长表示。

据悉,该县根据每一轮被巡察单位的特点以及具体工作任务,采取“一轮一授权”的方式,有针对性地从巡察人才库中抽调合适人员参加巡察工作,并结合抽调人员的专业背景和工作经历进行科学分工,做到用其所长,优势互补,推动巡察工作有序进行。在每一轮巡察工作结束后,对被抽调人员作出工作鉴定,并作为干部考核、任用、奖惩和岗位调整的重要依据,切实提高巡察人员干事创业的主动性和积极性。

此外,该县还专门建立巡察机构每月学习制度,坚持定期组织巡察人员集中学习上级相关精神和巡察业务知识,并通过举办培训班和选派干部参加上级培训等形式,不断提升巡察队伍整体业务水平,确保巡察利剑作用充分发挥。

今年以来,该县采取常规巡察、交叉巡察和专项巡察等多种形式,共完成对23个科级单位的巡察,发现问题178个,移交问题线索64条。