您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市纪委监委:身边案例成教材 警示教育全覆盖
来源:南粤清风网      日期:2018-09-12 15:47:02    

肇庆四会市纪委监委利用当地党员干部违纪典型案例,让当地“反面典型”成为“警示教材”,推动警示教育全覆盖,帮助广大党员干部和公职人员筑牢拒腐防变的思想防线。

据了解,该市纪委监委结合当地党风廉政建设工作实际,选取了该市2017年来查办的5名党员干部和公职人员违纪违法典型案例,深入剖析相关工作中的廉政风险点,印制《典型案例剖析材料》,发放至各镇街、市直单位和村社区党组织。为强化警示效果,还公开了4名违纪违法人员的忏悔材料,剖析了其走向腐败的心路历程和轨迹,用身边人、身边事对基层干部进行“现身说法”式教育。

按照监察对象覆盖到哪里,警示教育工作就跟进到哪里的思路,该市纪委监委先后开展了卫生计生、教育、公安等多个行业专题警示教育。为突出警示教育的针对性,该市纪委监委结合不同行业、不同领域、不同群体的差异性特殊性,精选近年来查处曝光的系列典型案例,突出职业特点和工作性质,使警示教育感同身受,形成强大的警示震慑作用。今年3月以来,该市已开展行业专题警示教育活动21场,参与党员干部和公职人员3400余人,实现了对新增监察对象警示教育的全覆盖。

为防止警示教育“走过场”,该市纪委监委还要求全市各级党组织以反面典型为鉴,通过座谈会、报告会等形式,按照“违反中央八项规定精神问题”“扶贫领域作风和腐败问题”“涉黑涉恶违纪违法问题”等门类,认真对照检查,查找本单位存在的问题,并开列整改清单,限期整改。截至9月上旬,该市各镇街和市直单位党组织已开展警示教育专题报告会、座谈会97次,参与党员干部5800余人次,各级党组织负责人带头谈观后感、读后感,撰写心得体会文章90余篇。(四会市纪委监委)