您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
云浮市云安区纪委监委:
多措并举加强“走读式”谈话安全
来源:南粤清风网      日期:2018-09-12 15:26:54    

云浮市云安区纪委监委认真落实依规依纪依法安全审查调查工作要求,坚决守住不发生安全事故的底线。今年以来,全区共接收信访举报68件次,处置问题线索106件212次,同比增长41.3%,立案80件80人(留置1人),同比增长33.33%,开展“走读式”谈话约410人次,实现审查对象和涉案人员“双安全”。

据了解,该区纪委监委利用每月开展“廉政云安大讲堂”活动的契机,邀请上级业务能手、法律专家加强对纪检监察干部的培训,提升执纪审查调查的水平和质量。加强对执纪审查调查干部的教育管理监督,使安全意识内化于心、外化于行。并加强硬件建设,夯实“走读式”谈话安全基础,筹建“走读式”5个谈话点、1个干部休息室和1个指挥室。

同时,为把安全工作落实落细,该区纪委监委实行一把手抓安全责任制。一把手负总责,动员、部署、检查并向区委汇报审查调查安全工作,分管案件审(调)查的副书记、常委负领导责任,办案人员负直接责任,形成责任体系,落实责任担当。要求对上级督查发现和自查发现的“走读式”谈话安全隐患立行立改,对不能立即整改到位的建立台账,逐一销号。加强对各镇的“走读式”谈话安全开展“飞行检查”,传导压力,使其牢固树立“没有安全就没有办案”的意识,督促镇纪委依规依纪依法履职。

此外,该区纪委监委还建立了《云浮市云安区纪委监委审查调查协作工作制度》《云浮市云安区纪委监委问题线索处置工作制度》《云浮市云安区纪委监委审查调查工作内部通报制度》等制度,分别从问题线索收集、处置和办结等方面全面规范相关人员的行为,对全区审查调查情况和办案安全存在问题实行每月一通报,并抄送上级纪委,初步构建了安全文明办案制度化、规范化体系。(云安区纪委监委)