您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市鼎湖区纪委监委:多措并举狠刹收送“红包”礼金歪风
来源:南粤清风网      日期:2018-09-14 11:10:53    

为进一步巩固严纠“四风”工作成果,做好中央和省委巡视组反馈意见整改落实工作,近日,肇庆市鼎湖区纪委监委在全区党政机关、区直各部门、各镇(街道)、各村(社区)开展违规收送“红包”礼金专项整治行动。

据了解,为明确工作任务,落实整治责任,该区纪委监委印发《鼎湖区整治违规收送“红包”礼金问题专项行动方案》至各镇(街道)、区直部门和市驻区各单位,将整治任务分解落实至各职能部门,建立起“区、镇(街道)、村(社区)”三级联动机制,并督促各单位党委(党组)切实履行好主体责任,层层抓落实,织密责任网络,形成压力传导、责任倒逼态势。

同时,该区纪委监委坚持警钟长鸣,宣传与教育常态化,深入开展拒收“红包”礼金倡议活动,加强对党员干部的宣传教育。紧盯时间节点,利用网络、微信、微博等媒体和纪检监察岗监督员宣传等方式,加强宣传发动。在节前发送廉洁短信,开展廉政提醒,筑牢党员干部自律意识,提高拒腐防变能力,营造该区风清气正的良好氛围。今年以来,该区党员干部共收到廉洁节日短信22批次,共一万多条。

此外,该区纪委监委还通过监督检查、随机抽查、明察暗访等手段,深挖问题线索,对“红包”礼金问题线索进行“大起底”。建立健全与区财政局、区审计局、区法院、区检察院等单位部门的线索移送机制,问题线索进行归口管理、专项登记,及时研判处置、交办督办,对出现的苗头性或倾向性问题实行重点管控,及时运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,及早开展谈话提醒,让党员干部“红脸出汗”,把问题消灭在萌芽状态。

下一步,该区纪委监委将继续深入整治违规收送“红包”礼金问题专项行动工作,狠刹收受“红包”礼金歪风,结合问题线索“大起底”,保持案件查办的高压态势,发现一起查处一起,同时严格落实“一案双查”,不但严肃追究当事人责任,还将严肃追究相关领导责任,做到问责一个、警醒一片。(鼎湖区纪委监委)