您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市怀集县:出巡前大“练兵” 提升村级巡察精准度
来源:南粤清风网      日期:2018-10-09 17:34:32    

近日,肇庆市怀集县委巡察机构举办了村级巡察工作业务培训班。

为提高巡察干部队伍整体素质,找准巡察工作的着力点和突破口,打通村级巡察监督“最后一公里”,近日,肇庆市怀集县委巡察机构举办了村级巡察工作业务培训班,各镇(乡)纪委书记、副书记和村级巡察人才库成员共90多人参加了培训学习。

此次培训班由怀集县委巡察办、县委组织部、县财政局、县农业局等单位的业务骨干进行专题授课。培训内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪法规以及巡察重点内容、巡察方式方法、巡察工作纪律、农村基层党建、村(社区)财务收支管理和农村集体“三资”管理等方面业务知识,并结合日常工作中遇到的典型问题“以案说法”,提高巡察人员对理论知识的领悟理解和实践运用能力。同时,县委巡察机构还编制了《怀集县村级巡察工作资料汇编》,增强巡察人员学习的针对性和实用性。

“这次巡察培训的内容与村级巡察工作结合得很紧,很有针对性,为我们消除了不会巡的思想顾虑,我们有信心完成县委交给我们的‘政治体检’任务。”一名接受培训的干部兴奋地说。

据怀集县委巡察机构相关负责人介绍,该县将于近日启动县委第一轮村级巡察工作,以交叉巡察的方式,对36个村开展为期30天的巡察。“巡察前集中对巡察人员进行业务培训,旨在提高村级巡察发现问题的精准度,充分发挥好‘显微镜’、‘探照灯’作用,聚焦重点问题集中发力。”