您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关:严防“四风” 让节日风清气正
来源:南粤清风网      日期:2018-10-09 17:46:07    

中秋国庆期间,韶关市各级纪检监察机关加强监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,进一步推动中央八项规定精神落地生根,大力营造风清气正的节日氛围。

为严防节日“四风”问题,今年8月,韶关市纪委监委制定下发了《韶关市整治违规收送“红包”礼金问题专项行动实施方案》和《关于深入治理违规收送“红包”问题的通知》,明确整治重点和整治措施。同时,及时转发省纪委监委《关于做好中秋国庆期间纠正“四风”工作的通知》,要求各县(市、区)纪委监委抓住关键时间和节点,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大明察暗访和专项检查力度,发现一起,严惩一起。

两节前夕,韶关市纪委监委充分发挥“韶关廉政网”、“韶关廉信”等网络宣传渠道作用,转载推送《@公职人员:两节期间这些“线”千万不要踩》、《盯着老问题,关注新动向!中秋国庆将至,反“四风”重点抓什么?》等廉洁提醒,并结合全市开展的“奋进新时代 廉洁伴我行”主题演讲活动,分批分期推送演讲视频,进一步提醒党员干部在节日期间绷紧“廉洁弦”,敲响党员干部思想警钟。

同时,该市纪委监委制定《2018年中秋国庆期间暗访工作方案》,对各地各单位公车私用、公款送礼、公款吃喝、公款旅游等违纪行为,驻村、驻镇扶贫工作队员在岗履职情况,部分市直单位、县(市、区)节假日值班制度落实情况等开展明察暗访。各县(市、区)纪委监委也成立明察暗访工作组,同步开展暗访工作。节日期间,全市明察暗访组共对11个市直单位、10个县(市、区)的50个镇(街)和259个县直单位、9个景区和公共场所进行了明察暗访。

此外,韶关市纪检监察机关还综合运用内部通报、公开曝光等方式,及时公开顶风违纪的反面典型案例。今年9月,全市纪检监察机关查处了7起违反中央八项规定精神典型问题,并用身边事教育身边人,进一步增强党员干部贯彻落实中央八项规定精神和廉洁过节的自觉性。