您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
驻省委组织部纪检组:学习新修订《条例》 筑牢拒腐防线
来源:南粤清风网      日期:2018-10-10 10:12:35    

近日,驻省委组织部纪检监察组召开专题学习会,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)内容进行逐一学习,详细解读修改要点和新增内容。

会议认为,新修订《条例》突出了政治性、人民性、实践性、操作性,体现了全面从严治党的新要求,增加了新内涵:一是“高”。新修订《条例》把政治建设摆在首位,站在政治的高度,突出坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是“紧”。继2015年修订之后只间隔3年,我们党再次对《条例》进行修订,增加的内容富有经验性、时代性、针对性。三是“新”。新修订《条例》紧密结合新时代新使命新要求,坚定不移地贯彻新发展理念,增加新的处分规定,着力整治群众身边腐败和作风问题,在发展中保障和改善民生。四是“严”。新修订《条例》进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

会议强调,全组纪检监察干部要学思践悟,先学一步,学深一层,全面掌握新修订《条例》的具体内容,及时转变工作思路,把学习成效体现在进一步提高监督执纪问责能力上。要真抓实干,督促各监督单位将新修订《条例》纳入日常纪律教育中,对照新要求画出新“红线”,进一步筑牢拒腐防变“防火墙”,竭力营造风清气正的谋事创业环境。