您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市高明区纪委监委:精准发力 严防“节日腐败”
来源:南粤清风网      日期:2018-10-10 16:40:39    

    

节日期间,高明区纪委监委暗访组深入大型购物商场、烟酒商行、旅行社等场所,查阅账单、发票,向工作人员了解情况,重点查处变相公款旅游、违规购买节礼和购物卡等问题。

    中秋、国庆节日期间,佛山市高明区纪委监委紧盯节日“四风”问题,持续精准发力,做到节前提醒和节日期间督查“双管齐下”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,营造了风清气正的节日氛围。

    该区纪委监委专门制定了中秋、国庆节日期间正风肃纪工作方案,在中秋、国庆前夕,向全区党员干部发送手机短信5800余条,并通过“廉洁高明”微信公众号推送廉洁提醒文章。同时,全区各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检组分别通过提醒谈话、LED屏幕播放廉政标语、组织观看警示教育片等形式,强调纪律规矩,严格落实中央八项规定精神,倡导廉洁过节。

高明区纪委监委暗访工作组到辖区内大型酒楼详细查看消费记录和发票开具情况,并对党员干部操办子女婚宴情况进行暗访。

   与此同时,该区纪委监委建立节日期间值班、报告和督办制度,每天安排领导及工作人员值班,做到人员到位,责任明确,信息畅通。各镇(街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检组及时通过单位内部工作群发布有关信息,对发现的有关情况及时应对处置。

    节日期间,该区纪委监委实行区级统筹、区镇(街)两级联动的明察暗访机制,成立5个暗访工作组,对4个单位、2家烟酒行、2家酒楼、1家商场和1间旅游社进行检查,并对2名科级干部操办子女婚宴情况进行了暗访,重点检查“两节”期间全区各级党政机关及公职人员有无公款消费由明转暗、变相公款旅游、违规收受“红包”(礼金礼品、消费卡等)、大操大办借机敛财及公款送礼、公车私用、值班不在岗等问题。从检查情况来看,暂未发现顶风违纪问题。