您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
广州市花都区纪委监委:
打出“组合拳” 推进公职人员廉政教育全覆盖
来源:南粤清风网      日期:2018-10-11 11:07:07    

今年以来,广州市花都区纪委监委创新教育载体,打造“上廉政教育课+现场旁听庭审+参观廉政教育基地+开警示教育会+写心得体会”的“套餐式”教育模式,为全区党员干部搭建一道有效阻挡违纪违法的“防火墙”。

建设讲师团课件库,优化廉政教育讲座。该区纪委监委扩大受教群体,将教育对象由党员干部扩大到所有行使公权力的公职人员。从全区范围臻选出一批精通党史党纪、法律法规的专家和业务骨干组建一支稳定的讲师队伍。在有效整合区纪委原有党风廉政教育素材和原检察院职务犯罪预防讲座素材的基础上,加入新的党纪党规以及监察法等内容,分类组建课件库,现已分类别、分行业初步建成村社基层干部、党政机关、国有企业三个主课程库,在主课程库下再细分征地拆迁、工程建设、医疗卫生、司法执法等子课件库。采取各单位“点菜”、纪委监委“接单”的模式,各单位根据自身行业特点需要提出邀请,纪委监委针对邀请单位的行业特点以及近几年该单位党风廉政建设中存在的问题,调配具有相关丰富工作经验和理论素养的讲师登门授课。同时,与区委组织部、区委党校等单位加强协作,在村社干部以及村社后备干部培训班中强化党风廉政教育,为基层群众自治组织筑牢思想篱笆。

用活身边人身边事,打造“零距离”警示教育课堂。充分发挥典型案例的警示教育作用,用身边事教育身边人。该区纪委监委联合区法院制定《花都区庭审旁听警示教育制度》,由区法院定期选取公开开庭审理的属于纪委监委管辖范围内的典型案件,区纪委监委组织区内尤其是案发单位或地区的党员干部到庭审现场旁听,开展现场警示教育活动。庭审结束后,由各单位组织参与庭审旁听人员座谈。截止目前,已经分三次组织区农林局、赤坭镇、花东镇党员干部近三百人旁听庭审。此外,对在区域范围内有较大影响的案件,该区纪委监委在全区范围内组织开展警示教育活动,通过通报案件情况、分析发案原因,提出对策建议,以严肃法纪、加强警示、促进整改。

注重宣传效力,搭建“空中课堂”扩大教育范围。该区纪委监委将宣传教育作为重要工作来抓,力求宣传业务同频共振。不断拓展宣传渠道,既注重中央媒体的权威性,也重视地方媒体的区域辐射效应,通过与本地媒体合作办报、运营公众号、拍摄纪录片等多种方式,打破时空限制,借助大众媒体促进警示教育常态化。