您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市高要区纪委监委:用好活教材 推进警示教育全覆盖
来源:南粤清风网      日期:2018-10-11 16:23:17    

今年以来,肇庆市高要区纪委监委充分利用身边活教材,通过旁听庭审、编印教育读本、拍摄作风暗访片等方式,推进警示教育全覆盖。

旁听庭审,警醒身边人。该区纪委监委将庭审现场变为警示教育课堂,用身边典型案例警示身边人,让党员干部“零距离”接受警示教育,感受法律的威严,进一步增强拒腐防变意识。今年以来,高要区纪委监委已组织2批次庭审旁听,130余名党员干部接受教育。

以案说纪,划好警戒线。为切实增强农村党员干部廉洁自律、反腐倡廉意识,高要区纪委监委选取了近年来查处的8个农村党员干部违纪违法典型案例,编印成《高要区农村党员干部违纪违法廉洁教育读本》。读本通过以案说纪、以案明纪的方式,对案情进行回放和剖析,教育和警醒广大党员干部,进一步增强法纪观念和规矩意识,筑牢廉洁从政的思想防线。

曝光问题,绷紧纪律弦。高要区纪委监委制作了作风暗访片《法治下的责任》,剑指违建、固体废料倾倒、脱贫攻坚等领域的不正之风。为进一步发挥暗访片的警示教育作用,该区纪委监委下发通知要求各镇街各部门认真组织党员干部观看,汲取教训,提高党员干部拒腐防变能力,并要求暗访片涉及的有关部门针对反映的问题制定整改措施,限期整改。