您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市德庆县纪委监委:
强化线索收集管理 提高监督执纪效能
来源:南粤清风网      日期:2018-10-12 11:42:04    

今年以来,肇庆市德庆县纪委监委积极拓宽案源渠道,强化案件线索收集及管理,并加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题线索的排查力度,提高案件成案率,1-9月全县共立案75宗92人。

优化信访环境,拓宽线索渠道

德庆县纪委监委积极发挥信访主渠道作用,健全“信、访、电、网、微”五位一体的信访举报平台,做到来信专人看、来访专人接、来电专人听,网络举报专人办,确保信访举报畅通有效。

为进一步强化群众实名举报的意识,今年4月,该县纪委监委深入乡镇开展“深挖扶贫领域涉黑涉恶腐败问题 严厉整治基层不正之风”信访举报活动,通过发放宣传资料、悬挂横幅、现场咨询等形式,向群众宣传信访举报知识,引导群众依法、有序、如实举报。

规范线索管理,加强核查督办

德庆县纪委监委对线索台账进行统一规范管理,对信访室、巡察办、审计机关、行政执法机关、司法机关等移送的相关问题线索,由案管室统一受理,集中登记,确保问题线索规范快速处置。同时,定期召开问题线索集体排查会议,在听取各承办室组对问题线索处置意见基础上,逐件研判,集中“会诊”,确定处置方式,做到“笔笔有踪迹、件件有着落”。

此外,该县纪委监委还充分发挥县委反腐败协调小组的平台作用,积极加强与检察、法院、公安、审计等部门的协调沟通,重点加强涉农、涉贫、涉黑涉恶等领域线索排查的协作配合,在线索移交、办案协作、案件移送等方面通力合作。今年1-9月,全县共立案75宗92人。