您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市怀集县纪委监委
打出“组合拳”化解重复信访举报问题
来源:南粤清风网      日期:2018-11-06 17:17:44    

今年以来,肇庆市怀集县纪委监委聚焦主责主业,打出信访举报件处置“组合拳”,从受理、转办、督办、回复等环节压实信访举报工作层级责任,减少重复信访举报存量并遏制增量。1-10月,该县纪委监委共收到重复举报15件,已成功化解信访举报问题8个,化解率53.33%。

加强研判,明确责任。怀集县纪委监委定期召开领导班子会议,专题研究信访举报工作,结合信访举报件特别是重复举报件的内容,明确信访举报件包案责任领导和责任室(组),由一名班子成员包案化解、一个科室牵头承办重复举报信访件。同时,通过集体研判,明确信访举报重复件的处置方式。

建立台帐,及时督办。该县纪委监委严格把好信访举报问题线索的“入口关”和“出口关”,将信访举报件统一归口到信访室受理处置。建立信访举报件办理台帐,实行一案一档,规范处置分流问题线索,并及时跟踪有关办理情况。同时,该县纪委监委加强信访举报件督办力度,在信访举报件办结前的一个星期内,对承办室(组)进行督办提醒,对超期限办理未结的予以重点督办。

尊重群众,化解心结。实名举报的信访件办结后,承办科室(组)及时将调查处理情况向举报人反馈,对不满意调查结果却无事实依据的举报人,做好政策解释宣传工作;对不满意调查结果且有事实依据印证反映问题的举报人,则由承办科室(组)再次进行补充调查,最大程度上减少重复举报信访件。此外,该县纪委监委还组织各镇(乡)、各部门单位深入开展“深挖扶贫领域·涉黑恶腐败问题 严厉整治基层不正之风”信访举报宣传活动,引导广大人民群众依法依规投诉举报党员干部违纪问题和发生在群众身边的不正之风,有效减少了越级举报、多头举报、重复举报的信访件数量。(怀集县纪委监委)