您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
江门市新会区纪委监委:把好质效关 督办审核信访件
来源:南粤清风网      日期:2018-11-08 11:26:54    

今年以来,江门市新会区纪委监委主动适应新形势新要求,以办好中央和省委巡视组的信访转办件为契机,进一步提升信访工作质效,不断深化巩固巡视整改成果。截至10月底,该区纪委监委对收到的24件中央巡视组信访转办件和120件省委巡视组信访转办件,均已进行了初核或函询,并全部办结。

新会区纪委监委对中央和省委巡视组信访转办件实行“三个一”(一个归口,一个专班,一本专账)管理模式。由信访室归口受理中央和省委巡视组信访转办件,指定专班人员负责管理,设立专门台账做好登记,及时录入信访管理系统,迅速分批分类整理、分析研判并提出拟办意见。该区纪委监委针对此类信访件专门召开问题线索集中交办会议,将所有线索集中批量转交办,并通过电话催办、发督办函、上门督办等方式,对信访转办件的处理过程密切跟踪,提升处置效率。

同时,该区纪委监委实行“三级审核”模式,加强对中央和省委巡视组信访转办件办理结果的审核把关,严格对账销号。审核过程中坚持做到“三个不放过”——对信件情况了解不透彻的不放过、对问题核实不清楚的不放过、对惩处追究不力的不放过,确保信访转办件办理质量。在省委巡视组转办的78件检控类信访件中,经查属实46件,转立案32人。

此外,该区纪委监委还建立健全重复举报排查化解机制,对实名举报信访件均及时反馈,做到件件有回音,事事有结果,并做好信访人思想疏导工作,提高群众的满意度。截至10月底,全区信访件重复举报率比去年同期降低6.24%。(新会区纪委监委)