您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:巡察聚焦重点领域 “亮剑”群众身边腐败
来源:南粤清风网      日期:2018-11-08 16:15:32    

肇庆四会市聚焦重点领域,发挥巡察“显微镜”作用,着力发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

为破解“区域窄、人员熟、查不透”的困局,四会市在全市范围内推荐优选党员干部41名,建设巡察干部人才库,为巡察人员任职回避、地域回避提供了充分的选择。为提升巡察人员发现问题的能力,该市在加强巡察业务培训、提升巡察干部履职能力的同时,推进巡察工作向基层延伸,通过入户走访、个别约谈等方式,把巡察工作向被巡察单位的二级单位、村(社区)延伸,倾听群众诉求,广泛收集问题线索。今年以来,该市巡察机构共发现被巡察单位存在问题273个,移交党员干部违纪违法问题线索6条,立案8人。

该市巡察机构将扶贫领域、扫黑除恶方面的党员干部违纪违法问题纳入巡察重要内容,深挖细究群众反映强烈的问题线索。在扶贫领域,瞄准党员干部履职不力、扶贫责任心不强、干部作风不扎实等问题。在扫黑除恶方面,聚焦党员领导干部是否操纵破坏基层换届、垄断村级资源、侵吞集体资产、为黑恶势力充当“保护伞”等问题。今年以来,该市巡察机构共发现被巡察单位在扶贫攻坚、扫黑除恶方面存在的问题9个。

此外,四会市巡察机构注重“巡”“察”无缝对接,针对巡察中发现的问题线索,做到有问题台账、有研判记录、有处理意见。同时,实行问题线索“挂号建账、对号结账、销号下账”管理模式,要求被巡察单位细化整改措施,明确整改时限,并对被巡察单位进行巡察整改动态管理,确保巡察反馈问题整改“事事有着落、件件有回音”。(四会市纪委监委)