您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆高新区:执纪“回头”看 回访暖人心
来源:南粤清风网      日期:2018-12-06 14:45:33    

近日,肇庆高新区纪工委对近两年受处分的党员干部集中进行回访,并通过回访工作对执纪工作进行“回头”看,在为受处分人员祛除心病的同时,让执纪人员提高全局的执纪观念和执纪水平。

据了解,在回访之前,该区纪工委组织了办案人员对近两年处理的案件和人员进行了梳理分类,并由具体办案人员对所负责的处理案件进行全面回顾。通过回顾,既对自己经办的案件进行梳理检查,更是再次全面熟悉案件内容以及被处分人员的各种情况,为开展回访做好了充分的准备。

该区纪工委成立了专门的回访工作小组,结合案件具体情况、受处分人员的职务和级别作出回访安排,通过到受处分人员所在单位、党组织走访,了解受处分人员思想动态、工作表现,以及工作、生活中遇到的困难,帮助受处分人员正确认识和改正错误,祛除心病,化消极因素为积极因素。回访中尤其注重听取受处分人员的意见和建议,深入分析案发的各种原因,查找并完善制度上的漏洞。

与此同时,回访工作还注重扩大回访教育的影响力和感染力,不仅对受处分人员进行教育与管理,同时也对受处分党员干部所在单位的全体干部职工进行再教育、再提醒,让他们与回访对象共同学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,把党纪教育、法制教育、思想教育和心理教育结合起来,实现纪法效果、政治效果和社会效果有机统一。

据悉,肇庆高新区已完成对近两年受处分的全部回访工作。根据回访情况显示,该区受处分人员基本都能够认识到自身的错误,接受该区纪工委所作出的处分,受处分后并没有产生明显的消极思想,甚至有部分受处分人员能够深刻反省后把思想压力转化工作动力,倒激干事创业的决心和动力,得到了所在单位的领导和同事的赞赏和肯定。(肇庆高新区纪工委)