您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
广州市花都区:开展巡察整改“回头看”
“四看一查”做深做细“后半篇”文章
来源:南粤清风网      日期:2018-12-06 10:28:47    

为进一步了解掌握巡察整改情况,推动巡察成果有效转化,广州市花都区组织2个巡察组,于今年10月25日至11月13日,选取去年被巡察的花都区狮岭镇、新华街、住建局、卫计局4个单位,以“一托二”的形式开展巡察整改“回头看”,突出“四看一查”,做深做细巡察“后半篇”文章。

导向精准,确定“四看一查”的监督内容

为确保“回头看”工作取得实效,广州市花都区出台《关于开展巡察整改“回头看”的工作方案》,细化工作流程,明确“回头看”的“四看一查”监督内容。一看组织领导。突出管党治党政治责任,巡察组聚焦被巡察党组织领导班子成员,听取和检查“一把手”履行巡察整改第一责任人情况,深入了解被巡察党组织履行主体责任情况和班子成员落实“一岗双责”情况。二看问题整改。“回头看”对照巡察反馈意见、整改方案及报告等材料,综合运用听取汇报、个别谈话、组织测评、查阅台账、电话回访、实地查看等方式,对整改到位的事项“再检查”,对未整改完成的事项“再了解”,对改而复发的问题“再通报”,确保问题整改大起底、真落实。三看责任追究。发挥问责导向作用,督促指导被巡察党组织综合运用“四种形态”处置巡察发现问题,坚决防止尺度不准、畸轻畸重等不当情形,增强问责的惩戒和教育综合效果,使每个问题都得到及时妥善处置。四看建章立制。关注长效机制建设,督促指导被巡察党组织加强制度建设、严格制度执行,努力从源头上消除滋生腐败的土壤;“回头看”还发现个别被巡察单位在制度建设上存在薄弱环节,特别是组织人事、廉政风险防控机制等方面的漏洞仍然比较突出。五查新问题。“回头看”共发现上轮巡察没有发现的以及巡察整改以来出现的新问题共20个,持续放大巡察效应。

问题见底,确保巡出“回头”实效

本次“回头看”共发现整改工作中存在的问题36个,“一把手”履行巡察整改第一责任人责任方面不力的问题7个。通过“回头看”,4个单位对上轮巡察反馈的215个问题已整改落实177个,到位率82.33%。整体来看,各被巡察党组织能够按照该区区委要求,积极进行整改,取得了显著成效。同时,仍然存在一些突出的问题,主要表现在事情整改多,人员整改少;具体问题整改多、长效机制建设少;机关重视较高、基层触动较小;管党不严,依然存在违反中央八项规定精神的情形;党建工作不力,制度不落实,部分党组织弱化、虚化、边缘化等。针对上述问题,巡察组向4个单位提出整改建议17条,向区纪委提出建议2条,新发现问题20个,移送问题线索4条。

追踪问效,持续发挥巡察震慑作用

该区区委巡察工作领导小组专题听取“回头看”情况汇报,指出对“回头看”发现问题的整改要见人见事、一针见血,严肃追责、形成震慑,要求区纪委监委、区委组织部等部门做好日常检查督导。领导小组成员及巡察办负责同志参加4个单位的“回头看”意见反馈,提出进一步整改意见,明确整改时限,要求被巡察单位强化政治责任和政治担当,重新审视整改标准,建立整改台账,对“回头看”反馈的问题限期整改到位。区委巡察工作领导小组将针对“回头看”发现问题较多、情况复杂的单位,约谈被巡察党组织主要领导;针对整改不力、拖延整改或无正当理由未完成整改任务的,及时启动对相关单位及责任人员的问责程序。