所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆四会市纪委监委:锻造基层“尖兵” 加力农村基层反腐

来源:南粤清风网     日期:2018-12-18 09:47:26    

肇庆四会市纪委监委通过强化业务培训、完善工作机制、压实工作责任等多项措施,不断提升乡镇纪委履职能力,着力锻造基层执纪监督“尖兵”。今年1至11月,该市13个乡镇纪委共立案69宗86人。

据了解,该市纪委监委坚持把学习培训贯穿到乡镇纪检监察工作的全过程,深入开展多形式、多渠道、多层次的教育培训活动。围绕信访举报、案件调查、案件审理、办案安全等内容,开展专题培训活动15场次,参与乡镇纪委干部670余人次。通过“以案代训”、业务测试等形式,强化对乡镇纪检监察干部的培训教育和效果检验,增强业务能力。健全完善“上挂下派”“跟班学习”等制度,先后组织24名乡镇纪检监察干部到市纪委监委信访、审理、案管等科室跟班学习,提升实战技能。

同时,为提升乡镇纪委执纪审查合力,该市纪委监委将全市13个镇街划分为6个片区,建立片区交叉执纪审查机制,加强片区内部各镇街和片区间交流协作,深入开展交叉检查、抽调查访、联合执纪审查等工作,强化监督执纪效果。指导各乡镇纪委聚焦重点,开展涉黑涉恶、扶贫领域违纪违法、侵占挪用集体资金等群众身边腐败问题专项治理,对农村基层“微腐败”坚持“露头就打”。今年以来,该市各乡镇纪委共排查基层党员干部违纪违法线索121条。

此外,该市纪委监委狠抓基层纪检监察队伍管理制度化、规范化,先后完善了《四会市纪检干部日常管理制度》《乡镇纪委书记述职述廉制度》等多项管理制度,为乡镇纪检监察干部拧紧“螺丝扣”,严防“灯下黑”。完善乡镇纪委考核制度,建立“重主业、重执行、重实效”的考核评价体系,推动纪检监察工作力量向乡镇倾斜,监督触角向乡镇延伸。结合定期考核结果,对各乡镇纪委在落实监督责任、作风建设、队伍建设等方面存在的问题开展约谈提醒、限期整改。今年以来,该市纪委负责人共约谈乡镇纪委书记25人次,乡镇纪委开展专项整改16项。(四会市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱