所在位置:首页 > 基层风采 >正文

云浮市云城区纪委监委
督查督办常态化 推动信访件高效办结

来源:南粤清风网     日期:2019-01-10 14:50:11    

“您好,这里是区纪委监委信访室,你镇纪委承办的信访举报问题即将到期,请加快办理”。这是云浮市云城区纪委监委信访室工作人员对信访件电话督办的常规化语言。

据了解,在办结期限前半个月未办结的信访件通过电话催办督办,是该区纪委监委抓信访件落实的一个重要做法。该区纪委监委坚持督查督办常态化,按照“日清、周转、月报、季结”办信机制,严格落实定包案领导、定责任单位、定具体责任人、定工作措施。并注重综合运用督办措施,采取发函督办、现场督办和通报督办等方式,规范信访件转办交办管理,加强信访件的督查督办。对因特殊情况逾期未办结的信访件,向承办部门和单位发出督办函,并要求承办部门提出延期申请;每季度对各承办部门和单位的信访件数量和办结情况进行对账,向分管领导报告未办结情况并督促及时办结。

同时,该区纪委监委加强与各承办室、承办部门的协调沟通,落实办理情况反馈制度,及时反馈办理结果,回应群众关切。并加强对基层办理情况的检查,确保举报问题查实到位、违纪问题处理到位、实名举报反馈到位,有效杜绝因办理不到位而引发的重复举报、越级举报。

据统计,该区纪委监委去年共接受应核检举控告类信访举报69件,已办结和初步办理结果的54件,其中转立案7件;电话督办46件次,发函督办21件次;其中收到扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报12件,初核了结12件,办结率100%。(云城区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱