所在位置:首页 > 基层风采 >正文

肇庆四会市纪委监委:用好问责利器 督促履责担当

来源:南粤清风网     日期:2019-01-11 15:00:12    

肇庆四会市纪委监委坚持把问责作为全面从严治党的重要抓手,推动责任落实由“软约束”变成“硬任务”。去年该市共问责党员干部55人,以“失责必问”促“有责必尽”的效果逐渐显现。

据悉,为树牢党员干部的责任意识、纪律意识和问责意识,该市不断深化对《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)的学习教育,引导各级党组织通过个人自学、集体学习、交流讨论等形式,领会《问责条例》的精神与内涵,真正做到内化于心、外践于行。同时,加大公开曝光力度,形成强力问责舆论氛围,去年共通报曝光失职失责典型案例4批次7起,及时转发省市纪委相关典型案例通报21份,持续释放了“有责必问、问责必严”的强烈信号,在全市党员干部中形成了强有力的警示震慑效应。

为提高发现问题的精准度,该市制定了落实党委主体责任和纪委监督责任实施意见,设置了思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和廉洁建设5个大类49个子类,对13个镇街和79个市直单位共500多名领导干部履责情况实现常态化全过程监管,进一步提高了党内监督的实效。在此基础上,该市纪委监委还成立了12个检查组,采取明察暗访、重点抽查、基层接访等方式,围绕落实“两个责任”、扶贫领域、中央八项规定精神落实、巡察整改等进行重点检查和专项检查。

此外,该市各级纪检监察机关把贯彻落实《问责条例》作为践行“四种形态”的重要抓手,综合运用批评教育、组织处理和纪律处分,对履责不到位的党员干部及时“咬耳扯袖”,有效防止“制度空转”。推进问责常态化、制度化,以敢问责、严问责、常问责的实际行动,对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题多发频发的党组织和个人严肃追究责任,坚决纠正上有政策、下有对策的行为,树立起“有权必有责,失责必追究”导向。(四会市纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱