所在位置:首页 > 基层风采 >正文

茂名以制度建设推动公职人员因私出国(境)管理全覆盖
追防一体 织密“天网”

来源:南粤清风网     日期:2019-02-03 11:10:58    

春节临近,茂名市电白区某村委干部小李计划带家人假期出国旅游,被告知需要提前办理因私出国(境)审批手续。以往重点针对国家工作人员的因私出国(境)审批制度,在茂名已实现公职人员全覆盖。

茂名坚持追逃防逃两手抓,加强“追防一体”机制建设。2017年以来,共追回外逃国家工作人员10人,织密防逃的制度篱笆,进一步规范科级以下公职人员因私出国(境)审批管理,追逃防逃追赃一体化建设稳步推进。

因案施策 “一案一专班”量身定制追逃方案

“茂名市、区两级均成立追逃办,负责具体组织协调追逃追赃工作,因案施策,精准发力,千方百计把外逃分子追回绳之以法。”据茂名市纪委监委相关负责人介绍,根据省纪委监委统一部署,在省追逃办统筹组织下,市追逃办强化协调,各区(县级市)纪委监委明确“一案一专班”量身定制追逃方案,纪委书记作为追逃追赃工作的责任领导,每周听取专班工作汇报。各区(县级市)追逃办每周定期向市追逃办报告进展情况,并列入当年的工作考评。市追逃办还不定期对各区(县级市)进行督导,与各地研究具体对策措施。

为有效体现宽严相济的刑事法律政策,该市出台《关于办理贪污、贿赂犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚的意见》,对于被劝返的人员,提高刑事从轻、减轻处罚政策的适用力度,而对于在逃被抓捕归案的人员,则大幅收紧从轻、减轻情节的使用,释放“对缉捕归案的从重惩处”的强烈信号、阐明“对投案自首的宽大处理”的追逃追赃政策。针对本市追逃追赃工作特点,该市制定了“以打促劝,以劝为主”的策略,一方面加大追捕力度以震慑当事人,另一方面根据案件特点普及法律政策做好关键人的思想工作。

关口前移 从制度层面织密防逃篱笆

在做好追逃追赃工作的同时,茂名坚持下先手棋、打主动仗,积极推进“追防一体”制度建设。去年,该市纪委监委与组织人事部门、公安机关出台《关于进一步规范茂名市因公临时出国申办工作的意见》,并印发《关于进一步做好科级及以下公职人员因私出国(境)管理工作的通知》。“茂名主动顺应监察体制改革新形势,努力实现在防逃工作中对公职人员的全覆盖、无死角管理。”茂名市追逃办相关负责人表示。

据了解,新机制着眼于完善公职人员因公、因私出国(境)审批制度,严格审查出国(境)申请,对不符合规定的一律不予审批;进一步完善登记备案和出国(境)证照管理制度,细化了登记备案单位、组织人事部门、纪检监察机关和公安机关出入境管理部门的职责。还制定了及时报告制度,实行一案一报,发现一起报告一起,而且是当日报告,逐级上报,要在规定的期限内上报至省追逃办,同时要求出现重大变化或者取得积极进展的及时上报。此外,该市对纪检机关初核后发现涉嫌严重违纪应予立案审查的对象,特别是对移送检察机关后办理取保候审的,根据案情及时采取限制出境等措施,有效遏制外逃人员增长。(茂名市追逃办)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱